domingo, 9 de octubre de 2011

Naciones Unidos: Enfermedades Crónicas no Transmisibles producen el 60% de las muertes a nivel mundial

¿Le gustaría morir voluntariamente? Muchas personas no harían eso; pero consciente o inconscientemente, sus hábitos los llevan cada vez más cerca de la muerte.
En el mundo no son las enfermedades transmisibles como el VIH-sida, hepatitis o tuberculosis las que más gente matan, son otras como la hipertensión y diabetes las principales asesinas.
Es por ello que la Organización de las Naciones Unidas (ONU) desarrolló en Nueva York el pasado 19 y 20 de septiembre la primera Reunión de Alto Nivel de la Asamblea General de la ONU sobre las Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT), con el fin de que los jefes de Estado y delegados se comprometan a poner en marcha acciones destinadas a disminuir el impacto de estas enfermedades y mejorar la salud de cada poblador del mundo.
“Las estadísticas indican que la epidemia actual que tenemos de enfermedades no transmisibles contribuyen en gran parte a las cifras de mortalidad tanto a nivel de país como a nivel mundial, y es de importancia el impacto a nuestros países en desarrollo y por tanto la economía”, dijo Gina Watson, representante en Honduras de la Organización Panamericana de la Salud (OPS).
Enfermedades crónicas no transmisibles
En los últimos años, la prevalencia de estas enfermedades ha aumentado, entre estas asesinas silenciosas están la diabetes, el cáncer y la hipertensión arterial, causante de infartos y accidentes cerebrovasculares.
Por predisposición genética, muchas personas pueden desarrollar cualquiera de ellas, pero no siempre es así, porque con una vida saludable se disminuye el riesgo o se pospone el aparecimiento a etapas tardías de la vida.
Factores de riesgo
Los principales factores de riesgo son:
1. Tabaco. Se estima que el uso de tabaco mata a 5.4 millones de personas al año, más que las muertes anuales mundiales
por tuberculosis, VIH/sida y malaria combinadas, representando una de cada 10 muertes mundialmente.
2. Factores dietéticos. Los más importantes para reducir el riesgo de desarrollar enfermedad
cardiovascular son: reducción del consumo de grasa saturada, ingesta de ácidos grasos trans, altos niveles de sodio,
sobrepeso y consumo excesivo de alcohol.
3. Actividad física. La OMS y la FAO resaltan la importancia de la actividad física como factor determinante de obesidad,
enfermedad cardíaca y diabetes. El aumento de la actividad física ha demostrado ser efectiva para reducir el riesgo de
varias enfermedades.
4. Obesidad y sobrepeso. Estas confieren que vivirán una vida más corta que la de sus padres.
5. Factores psicosociales y salud mental. Los factores psicosociales asociados incluyen depresión, ansiedad,
enojo, hostilidad, estresantes de vida agudos y crónicos y falta de apoyo social. De todos los factores psicosociales
identificados, la depresión es el que más se ha documentado y estudiado.
6. Urbanización. Se estima que el ritmo de la urbanización en países en desarrollo no se enlentecerá por décadas y se
concentrará en las regiones más pobres. Se ha predicho que las poblaciones de países en desarrollo serán
mayormente urbanas para 2050.
7. Globalización. Finalmente la globalización ha llevado a importantes avances en la calidad de vida para millones de
personas. Sin embargo, al mismo tiempo ha acarreado importantes consecuencias que han conducido a estilos de vida y
patrones de consumo poco saludables.
“Si se interviene sobre estos factores de riesgo estamos respondiendo a una serie de patologías que contribuyen a las principales causas de muerte, sobre todo en la población económicamente activa”, agregó Watson.

1 comentario:

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